HOME特集 ≫ 『完全オリジナル酒』第2弾 白老×鈴木三河屋

完全オリジナル酒_第2弾

『完全オリジナル酒』第2弾、その決定とスタート

概要

H28BYに、鈴木三河屋として初めて『完全オリジナル酒』を「花巴(美吉野醸造)」に造って頂きました。
引き続きH29BYも造って頂きますが、これとは別に新たに『白老(澤田酒造)』とコラボレーションして『完全オリジナル酒』第2弾を造ることが決定しました。
そして、「鈴木三河屋の仕様」に基づいて、澤田酒造 澤田副社長と具現化の検討を重ね、遂にスタートします!!

澤田酒造

澤田酒造

常滑屋

常滑(とこなめ)屋
<澤田酒造の地元「常滑」の情報発信>

澤田副社長

澤田副社長

コンセプト

お酒のコンセプトは、「幅広い料理に合わせられる食中酒」です。
「白老」らしいジューシー感がありつつ、引き締まったクリアな味わい、やや辛口のシャープなキレ味を目指します。

こだわり

(1) お米

「若水」作りの土居佐吉さん

「若水」作りの土居佐吉さん

今回は特に「お米」にこだわります。
お米は、澤田酒造の地元愛知県知多半島の篤農家「土居佐吉」さんが栽培する『若水』だけを使用します。
これは「いいお酒はいいお米から」という基本的考え方に基づいて、トレーサビリティがはっきりしている「安心・安全なお米」だけを使いたいという鈴木三河屋の想いを澤田酒造にご理解頂いたからに他なりません。

お米にこだわった理由がもう一つあります。
日本酒は、お米がなくては造れません。作り手である農家の方々に感謝すると共に、飲み手の皆様に「お米作りをもっと身近に」感じて頂きたい、「作り手の想い」をもっと知ってもらいたいという強い想いからです。
お米は順調に生育し、無事刈り取りも終了しました。9月の台風で危ない場面もありましたが、踏ん張ってくれました。

<「若水」の成長記録>

① みんなで田植え

① みんなで田植え

② しっかり根付く

② しっかり根付く

③ 順調に成長

③ 順調に成長

④ 青々とした元気な稲穂

④ 青々とした元気な稲穂

⑤ たわわに実る稲穂

⑤ たわわに実る稲穂

⑥ 実るほど首を垂れる稲穂とトンボ

⑥ 実るほど首を垂れる稲穂とトンボ

⑦ 稲穂と彼岸花

⑦ 稲穂と彼岸花

⑧ 無事、稲刈り!! 感謝!!

⑧ 無事、稲刈り!! 感謝!!

(2) 品質

当たり前ですが、品質・鮮度にこだわります。
基本的考え方は、「空気に触れる時間を最小限」にすることと冷蔵保管です。
生酒は、上槽(搾り)後速やかに瓶詰めして、即冷蔵保管します。
火入れ酒は、上槽(搾り)後速やかに瓶詰め・瓶火入れして、即冷蔵保管します。

(3) 四季

四季を大切にします。
日本酒は冬に造って、冬→春→夏→秋と四季に合わせて楽しむ習慣があります。
これは、四季のはっきりしている日本ならではで、その日本に生まれた日本酒ならではです。他のお酒にはない日本酒独特のものです。
今回は、その季節に相応しいお酒を、その季節の食材と一緒に楽しんで頂きたいと、「四季ごとのお酒」を造ります。

商品の発売予定

商品名:『白老×鈴木三河屋 特別純米 若水』
アイテム:Season1(冬):槽場直汲み(ピチピチ元気な瑞々しさ)・・・ 2月発売予定
     Season2(春):無ろ過生原酒(ほっと和らぐ華やかさ)・・・ 4月発売予定
     Season3(夏):うすにごり生酒(体が欲する清涼感) ・・・ 6月発売予定
     Season4(秋):ひやおろし(いい塩梅の円熟味)   ・・・10月発売予定

住所 東京都港区赤坂2丁目18番5号
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FAX 03-3588-1188
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