HOME日本酒 蔵元紹介 ≫ 石鎚(いしづち) 石鎚酒造   愛媛県西条市

石鎚(いしづち) 石鎚酒造   愛媛県西条市

~調和の奏でる日本酒~

 

四国の最高峰石鎚山の麓で大正9年創業の蔵元です。

仕込水は石鎚山の伏流水で名水100選に選ばれた“うちぬき”と同じ中軟水で仕込んでいます。

家族がそれぞれ持ち場をしっかり守り、きっちり造る、その蔵が石鎚酒造です。特に麹造りに力を入れて、全量独自の箱麹による力強くさわやかな麹が特徴です。その麹を使用して、低温で長期間醗酵させて醸しました。酒質は澄んだ香り、すっきりとした口当たり、ビロードのような柔らかさが特徴です。