HOME特集 ≫ 鈴木三河屋の教養講座
教養講座

鈴木三河屋では美味しい日本酒・焼酎の世界をより多くの皆様に知っていただくために定期なゼミナールを開催しております。

第一回鈴木三河屋 酒サミットinやまちゃん

個人様向けゼミナール、初級コース、ステップアップコース、企業様向けコースの合同での利き酒会を、新宿御苑前の「やまちゃん」で開催しました。

1.弊社主力の20銘柄をブラインドで利き酒して、一番好きなお酒は何かを投票して頂きました。
2.鈴木三河屋の今年度の羅針盤「貴 特別純米」を探し、投票して頂きました。
3.「空飛ぶ酒はどれだ!」をテーマに2016秋ANA国際線に“搭乗”の大那を探してもらいました。
4.大那の価格違いのお酒を3種類、価格順に当てて頂きました。
5.新規取扱の「白老特別純米ひやおろし」を味わってもらいました。
6.そのあと、菊の里酒造「大那」社長兼杜氏の阿久津信氏の基調講演を拝聴し、赤坂の「創や」さんの特製お弁当を食べながら、大宴会を楽しみました。

酒サミット1-1 酒サミット1-2
酒サミット1-3 酒サミット1-4
酒サミット1-5 酒サミット1-6 酒サミット1-7
酒サミット1-8 酒サミット1-9 酒サミット1-10
酒サミット1-11 酒サミット1-12 酒サミット1-13
酒サミット1-14 酒サミット1-15
酒サミット1-16 酒サミット1-17
酒サミット1-18


個人様向けゼミナール

個人様向けの勉強会を、鈴木三河屋の営業終了後の時間を利用して、ゼミナール形式で開催しています。

前回のセミナー内容
個人ゼミ2 初級1 個人ゼミ2 初級2
初級編【第4期生5期生】

1.日本酒の基礎知識 日本酒の造り方
 貴 〆張鶴
2.若手の蔵元が目指す2つの師匠蔵。その特徴と味わいの違いについて。
 王祿 喜久醉
3.同じ地域と2蔵の違いについて
 飛露喜 寫樂
4.自社田のお米で造られた2つの蔵のお酒について
 竹林 根知男山
5.若手同世代の特徴ある4蔵のお酒について
 而今 七本鎗 宝剣 貴

個人ゼミ2 ステップアップ1 個人ゼミ2 ステップアップ2 個人ゼミ2 ステップアップ3
ステップアップコース【第1期生2期生3期生4期生】

1.精米歩合の違いと同じ精米歩合の米違いについて
 木戸泉
2.同じ商品の醸造年度の違いについて
 王祿
3.同じ蔵元の原料米違いについて
 而今
4.同じ蔵元の季節の違いについて
 飛露喜
5.ひやおろしのBY比較について
 貴 20BY、22BY、25BY

前々回のセミナー内容
個人ゼミ1 初級1 個人ゼミ1 初級2
初級編【第3期生4期生】

1.日本酒の基礎知識 日本酒の造り方
石鎚と〆張鶴
2.若手の蔵元が目指す2つの師匠蔵、その特徴と味わいの違いについて
王祿と喜久醉
3.同じ地域の2つの蔵の違いについて
飛露喜と寫樂
4.自社田のお米で造られた2つの蔵のお酒について
山形正宗と醸し人九平次
5.若手同世代の特徴ある2つの蔵のお酒について
而今と七本鎗

個人ゼミ1 上級1 個人ゼミ1 上級2
上級編【第1期生2期生】

初級コースを卒業された皆様にさらに上級のレクチャーを聞いて頂いております。
今期は、色々な比較をしてみました。

1.同じお酒で生と火入れの違いについて
天の戸
2.同じ蔵の米違いについて
貴  山田錦と雄町
3.同じ蔵の造りの違いについて
花巴 速醸 山廃 水もと
4.同じ酒米の蔵違いについて
醸し人九平次 而今 山形正宗
5.同じ蔵の搾り違いについて
石鎚 槽しぼりと袋吊り
王祿 本生と直汲み

個人ゼミ1 卒業旅行1 個人ゼミ1 卒業旅行2
(卒業旅行)
2013.11.8.午前中は、千葉県いすみ市の木戸泉酒造に蔵見学と古酒の勉強、午後は、「いすみ鉄道」を貸切り、木戸泉のお酒と地元の幸を堪能致しました。

造りの現場に入らせて頂き、荘司杜氏より詳しくお話を伺いました。
個人ゼミ1 卒業旅行3 個人ゼミ1 卒業旅行4
個人ゼミ1 卒業旅行5 個人ゼミ1 卒業旅行6
いすみ鉄道車内にて

車両を貸切り、荘司杜氏のお酒の説明を伺いながら
地元の幸がふんだんに入った特製弁当とマリアージュを楽しみました。

飲食店様向けゼミナール

これから飲食店を開店される方、飲食店を開いて間もない方を中心に、真剣に学びたい方のコースです。
土曜日の午前中、店舗が空いていない時間帯に、講師をお招きして講義を受講し、後半は試飲をして頂いております。

前回のセミナー内容
【初級編】
店舗ゼミ1 初級1 店舗ゼミ1 初級2
1.日本酒の基礎知識   杜氏の役割
講師 山陽盃酒造  杜氏 壺坂 雄一 氏

店舗ゼミ1 初級3 店舗ゼミ1 初級4
2.本格焼酎の基礎知識  芋焼酎の造りと提供方法について
講師 小牧醸造   専務 小牧 尚徳 氏

店舗ゼミ1 初級5 店舗ゼミ1 初級6
3.労務管理の基礎知識  労務管理の基礎と注意点
講師 社会保険労務士  山崎 早苗 先生

店舗ゼミ1 初級7 店舗ゼミ1 初級8
4.日本酒の基礎知識 写楽の目指す先
講師 宮泉銘醸  社長 宮森 義弘 氏

店舗ゼミ1 初級9 店舗ゼミ1 初級10
5.日本酒の基礎知識 ドメーヌ化と酒米の話
講師 せんきん  常務 薄井 真人 氏

店舗ゼミ1 初級11 店舗ゼミ1 初級12
6.日本酒の基礎知識 ものづくりの理想郷
講師 平和酒造   専務 山本 典正 氏

【上級編】
店舗ゼミ1 上級1 店舗ゼミ1 上級2
1.SNSの基礎知識 ホームページや、フェイスブックの基礎知識
講師 栄興     社長 武内 教朗 氏

店舗ゼミ1 上級3 店舗ゼミ1 上級4
2.日本酒の基礎知識   王祿の目指す道
講師 王祿酒造 社長 石原 丈径 氏

店舗ゼミ1 上級5 店舗ゼミ1 上級6
3.日本酒の基礎知識 速醸、山廃、水酛の造りの違い
講師 美吉野醸造 杜氏 橋本 晃明 氏

店舗ゼミ1 上級7 店舗ゼミ1 上級8
4.日本酒の基礎知識 青島流の酒造りと松下米
講師 青島酒造 専務 青島 孝 氏

店舗ゼミ1 上級9 店舗ゼミ1 上級10
5.焼酎の基礎知識 麦焼酎の神髄
講師 藤居醸造 社長 藤居 淳一郎 氏

店舗ゼミ1 上級11 店舗ゼミ1 上級12
6.販売の基礎 グラスのマジック (木村硝子店ショールームにて)
講師 木村硝子店 専務 木村 祐太郎 氏

募集等につきましては、メルマガにて配信いたしますのでよろしくお願いいたします。

住所 東京都港区赤坂2丁目18番5号
TEL 03-3583-2349
FAX 03-3588-1188
【営業時間】
月~水、金 11:00~19:00
  木   12:00~19:00
  土   12:00~17:00
 日祝日  店休日

営業日カレンダー

サイト内検索