HOME特集 ≫ 『完全オリジナル酒』 白老×鈴木三河屋
熟成編 第1弾 熟成バージョン1「生熟」 氷温熟成 無濾過生原酒

熟成編 第1弾 熟成バージョン1「生熟」 氷温熟成 無濾過生原酒

2019年1月10日 発売開始!!

熟成編 第1弾 熟成バージョン1「生熟」 氷温熟成 無濾過生原酒

「生熟」 氷温熟成 無濾過生原酒2019年1月10日(木)から発売いたします。

※720mlは、1月24日(木)からの発売となりますので、ご注意願います。

<熟成編>は、【完全オリジナル酒】「白老×鈴木三河屋」の中でも「熟成」という観点に拘って特別に誂えたお酒です。生/火入れ、冷蔵熟成/常温熟成の組み合わせで3種類の熟成バージョンを仕込み中です。今回その第1弾として、今回「生熟」を発売致します。
この「生熟」は、2018年冬のしぼりたてを即瓶詰めして、生のまま約10ヶ月間氷温貯蔵した無濾過生原酒です。氷温貯蔵することで荒々しさが取れて、丸みのある落ち着いた瑞々しさでジューシーな旨味ながら「白老×鈴木三河屋」の一貫した特長であるややドライでシャープな切れ味です。熟した瑞々しさを堪能した後、キリッと爽快に切れていきます。メリハリの効いた味わいでいつまでも盃を重ねられます。また、食中酒としても魚介から肉料理まで幅広い料理とお楽しみ頂けます。
ピチピチした搾りたて新酒が多く出回るこの時期に逆にこの「熟した瑞々しさ」が新鮮に感じられます。搾りたて新酒との飲み比べが超面白いです。この機会に是非どうぞ!!

●白老×鈴木三河屋 特別純米 若水 熟成バージョン1 「生熟」 氷温熟成 無濾過生原酒
1.8L 2,593円(税別) 詳細・予約はこちらから
720ml 1,297円(税別) 詳細・予約はこちらから

【完全オリジナル酒】『白老×鈴木三河屋』シリーズ

四季編

Season1(冬):槽場直汲み<ピチピチ元気な瑞々しさ>      ・・・ 完売致しました
Season2(春):無濾過生原酒<ほっと和らぐ華やかさ>      ・・・ 完売致しました
Season3(夏):うすにごり生<体が欲する清涼感>        ・・・ 完売致しました
Season4(秋):「秋あがり」一度火入れ原酒<いい塩梅の円熟味> ・・・ 少量在庫ございます

番外編

裏バージョン1「せめ」  :槽場直汲<変態的なマニアックさ>       ・・・ 完売致しました
裏バージョン2 「生しばり」:無濾過生原酒<優しそうに見せてしばかれます> ・・・ 完売致しました
裏バージョン3 「夏のなごり酒」 生熟からのぉ~火入れ熟成<落ち着いた瑞々しさ>・・・ 完売致しました

熟成編

●生熟バージョン:氷温生熟成 無濾過生原酒<熟した瑞々しさ> ・・・ 2019年1月10日発売
                                ※720mlは、1月24日から発売

●熟成バージョン2:「常温追熟」 無濾過熟成原酒<心地よい熟成感>         ・・・ 2019年2月7日発売予定

●熟成バージョン3:「二夏越し」 ひやおろし 一度火入れ原酒<よくこなれた円熟味> ・・・ 2019年9月9日発売予定

価格:全アイテム同一価格
1.8L:2,593円(税別)   720ml:1,297円(税別)

【完全オリジナル酒】『白老×鈴木三河屋』のご紹介

経緯

2017年6月に『白老』を醸す澤田酒造とコラボレーションして『完全オリジナル酒』を造ることが決定しました。
それから約半年間、「鈴木三河屋の仕様」に基づいて、澤田酒造 澤田副社長と具現化の検討を重ねて参りました。
そして、今年1月、【完全オリジナル酒】 『白老×鈴木三河屋』の造りをスタートしました。

澤田酒造

常滑屋

完全オリジナル酒をかもす澤田酒造

澤田副社長

澤田副社長

コンセプト

コンセプト:幅広い料理に合わせられる食中酒
  味わい:コクのある旨味とシャープな酸で、ジューシーながらクリアな味わい。
      ドライでシャープなキレ味。

こだわり

(1) お米

「若水」作りの土居佐吉さん

土居佐吉さん

トレーサビリティがはっきりした「安心・安全なお米」を使いたいという澤田酒造・鈴木三河屋共通の思いから、地元知多半島の篤農家「土居佐吉さん」が栽培した『若水』だけを使用します。
飲み手の皆様に、「お米作りをもっと身近に」感じて頂きければ幸いです。

(2) 品質

空気に触れる時間を最小限にする。
    生酒:上槽後速やかに瓶詰め、即冷蔵保管
  火入れ酒:上槽後速やかに瓶詰め・瓶火入れ、即冷蔵保管

(3) 四季

四季を楽しむ日本の文化を大切にし、その季節に相応しいお酒を楽しんで頂くため、
四季ごとのお酒を造ります。

<四季バージョン>
  ●Season1(冬):槽場直汲<ピチピチ元気な瑞々しさ>
  ●Season2(春):無濾過生原酒<ほっと和らぐ華やかさ>
  ●Season3(夏):うすにごり生<体が欲する清涼感>
  ●Season4(秋):秋あがり<いい塩梅の円熟味>

「若水」の成長記録

お米は順調に生育し、無事刈り取りも終了しました。9月の台風で危ない場面もありましたが、踏ん張ってくれました。

① みんなで田植え

① みんなで田植え

② しっかり根付く

② しっかり根付く

③ 順調に成長

③ 順調に成長

④ 青々とした元気な稲穂

④ 青々とした元気な稲穂

⑤ たわわに実る稲穂

⑤ たわわに実る稲穂

⑥ 実るほど首を垂れる稲穂とトンボ

⑥ 実るほど首を垂れる稲穂とトンボ

⑦ 稲穂と彼岸花

⑦ 稲穂と彼岸花

⑧ 無事、稲刈り!! 感謝!!

⑧ 無事、稲刈り!! 感謝!!

白老×鈴木三河屋、酒造り日記①

1月24日、酒造りが遂にスタート!!

「白老(澤田酒造)」とコラボレーションして進めております『完全オリジナル酒 白老×鈴木三河屋』の酒造りが、1月24日遂にスタートしました!!
これから約1か月間かけてお酒になっていきます。
この間の酒造りの模様を、「完全オリジナル酒『白老×鈴木三河屋』 酒造り日記」として、お伝えして参ります。

『完全オリジナル酒』の酒造り日記

1月24日(水)

『完全オリジナル酒』の仕込みスタートです。
まず、蒸米を開始しました。

蒸米1

蒸米2

蒸米3

蒸米4

蒸米5

1月25日(木)

酒造りで最も重要な「麹造り」がスタートです。
このタイミングで急激な冷え込みとなり、酒造りとしてはラッキーです!!

麹造り1

麹造り2

麹造り3

1月29日(月)

麹が無事出来上がりました。いよいよ酒母造りに入ります。

酒母1

酒母2

白老×鈴木三河屋、酒造り日記②

醪1

1月27日(土)

三段仕込みの最後、「留仕込」が終わり、これから本格的な醪の発酵が始まります。

醪2

2月3日(土)

「留仕込」から1週間、醪が元気に発酵し始めました。
このまま発酵が後3週間ほど続いて、『完全オリジナル酒』が出来上がります。

醪3

2月10日(土)

「留仕込」から2週間が経過して発酵がかなり進んできました。
泡が高くなってきました。キメも細かくなってきたように感じます。
発酵も最高潮に達しつつあります。

醪4

2月14日(水)

2/10の写真から比べると泡が落ち着いてきて、発酵が終盤に向かい始めました。
来週初めには発酵が完了しそうです。もう少しです。

白老×鈴木三河屋、酒造り日記③

搾り1

搾り2

2月20日(火)

完全オリジナル酒「白老×鈴木三河屋」の搾りがいよいよ始まりました。

まず、味わいの確認からスタート。
提示した仕様(思い浮かべていた味わい)に限りなく近い味わいに仕上がっています。「白老」さんに大感謝です❗

そして、直汲みを瓶詰め開始❗
「白老」の直汲みは、槽から垂れてくるお酒をダイレクトに瓶に詰める本物の「直汲み」です❗ 弾けるフレッシュ感が凄い⤴

搾り3

搾り4

2/24のお披露目会の分は、泉が瓶詰め致しました。詰めてる間もシュワシュワが半端ない❗
ラベル貼りもさせて頂きました❗ このラベルは泉がデザインしました❗
ラベルは、2/24のお披露目会、2/26の発売開始の時、ご覧下さい。

搾り5

搾り6

搾り7

住所 東京都港区赤坂2丁目18番5号
TEL 03-3583-2349
FAX 03-3588-1188
【営業時間】
月~金 12:00~19:00
 土  12:00~17:00
日祝日 店休日

営業日カレンダー

サイト内検索