鈴木三河屋【完全オリジナル酒】「花巴」の第5弾は秋酒『山廃純米 生詰』です。冬の「生原酒」を火入れ(生詰)して秋まで熟成させました。新酒とは違う味乗りした深みなる味わいになりました。
薄い山吹がかった色合いが飲む前からワクワクさせます。黒糖やドライフルーツなど熟成を感じさせる立ち香。含むと、熟した果実やドライ果実などを思わせる香りと共に丸みを帯びた力強い酸が広がり、円やかな甘味・旨味を上手く支えて、締まったボディながら円やかで芳醇な味わいになっています。後半は、酸味が主体となって苦味・渋味と相まって、コクを感じつつ程よい余韻と共に切れていきます。よくこなれた酸味がいいアクセントになっています。お燗では、円やかさはそのままに軽快感が出てクリアな味わいになります。自然に体に染み入る心地よさです。幅広い温度帯でお楽しみ頂けます。
(更新日:2018年10月01日)
スタッフから一言
鈴木三河屋【完全オリジナル酒】「花巴」の第5弾は秋酒『山廃純米 生詰』です。冬の「生原酒」を火入れ(生詰)して秋まで熟成させました。新酒とは違う味乗りした深みなる味わいになりました。
薄い山吹がかった色合いが飲む前からワクワクさせます。黒糖やドライフルーツなど熟成を感じさせる立ち香。含むと、熟した果実やドライ果実などを思わせる香りと共に丸みを帯びた力強い酸が広がり、円やかな甘味・旨味を上手く支えて、締まったボディながら円やかで芳醇な味わいになっています。後半は、酸味が主体となって苦味・渋味と相まって、コクを感じつつ程よい余韻と共に切れていきます。よくこなれた酸味がいいアクセントになっています。お燗では、円やかさはそのままに軽快感が出てクリアな味わいになります。自然に体に染み入る心地よさです。幅広い温度帯でお楽しみ頂けます。
(更新日:2018年10月01日)