木戸泉の代名詞『AFS(アフス)』をシェーリー樽で貯蔵し出荷
さらに他のアフルージュと異なるのは、お米をほとんど磨かず(精米歩合90%)に仕込んでいる点。その為、酸と甘みにトロミと厚みがより感じられます。スモーキさと複雑味のある甘・酸の展開でアフルージュ シリーズの中でも最もフルボディタイプです。
鴨などジビエ料理にも合わせられます。
※※※ AFS(アフス)について ※※※
木戸泉では、天然の生の乳酸菌を用いて高温で酒母を仕込む高温山廃酛で、麹菌・乳酸菌・酵母菌の3つの菌がのびのび発酵する酒母造り手法を50年以上変わらず守り続けています。日本酒は通常、原料の米・米麹などを3回に分けて仕込むことから三段仕込みと言われる仕込み方法が一般的ですが、この『AFS(アフス)』は原料の米・米麹を一度に全て入れて仕込む一段仕込みという方法で仕込みます。 木戸泉HPより引用
((更新日:2022年8月23日))
スタッフから一言
木戸泉の代名詞『AFS(アフス)』をシェーリー樽で貯蔵し出荷
さらに他のアフルージュと異なるのは、お米をほとんど磨かず(精米歩合90%)に仕込んでいる点。その為、酸と甘みにトロミと厚みがより感じられます。スモーキさと複雑味のある甘・酸の展開でアフルージュ シリーズの中でも最もフルボディタイプです。
鴨などジビエ料理にも合わせられます。
※※※ AFS(アフス)について ※※※
木戸泉では、天然の生の乳酸菌を用いて高温で酒母を仕込む高温山廃酛で、麹菌・乳酸菌・酵母菌の3つの菌がのびのび発酵する酒母造り手法を50年以上変わらず守り続けています。日本酒は通常、原料の米・米麹などを3回に分けて仕込むことから三段仕込みと言われる仕込み方法が一般的ですが、この『AFS(アフス)』は原料の米・米麹を一度に全て入れて仕込む一段仕込みという方法で仕込みます。 木戸泉HPより引用
((更新日:2022年8月23日))