自然栽培米をほとんど磨かず(90%精米歩合)、しかも乳酸菌も無添加の山廃仕込みのまさにスーパーナチュラル。
瑞々しい酸が口の中に弾けるように主張します。それは酸味はオレンジのような柑橘系の爽やかさ。生命力のある元気でクリアな酸味の虜になります。裏張りに表記の通り、自然醸造が最大限に体現されたお酒で、エネルギッシュさに感嘆されられます。新しい酸のAFS誕生です。
※※※ 裏貼り引用 ※※※
フライという銘は自然環境豊かな象徴であるトンボ(dragonfly)やホタル(firefly)が飛び交う(fly about)景観を残していきたいという想いが込められています。その想いからいすみ市内で自然栽培による米作りをはじめ、その米を精米歩合90%使い木桶で仕込み、酵母・乳酸菌も無添加で醸しました。木戸泉酒造を標榜する自然醸造を最大限に表した1本に仕上げました。
※※※ AFS(アフス)について ※※※
木戸泉では、天然の生の乳酸菌を用いて高温で酒母を仕込む高温山廃酛で、麹菌・乳酸菌・酵母菌の3つの菌がのびのび発酵する酒母造り手法を50年以上変わらず守り続けています。日本酒は通常、原料の米・米麹などを3回に分けて仕込むことから三段仕込みと言われる仕込み方法が一般的ですが、この『AFS(アフス)』は原料の米・米麹を一度に全て入れて仕込む一段仕込みという方法で仕込みます。 木戸泉HPより引用
((更新日:2018年10月11日))
スタッフから一言
自然栽培米をほとんど磨かず(90%精米歩合)、しかも乳酸菌も無添加の山廃仕込みのまさにスーパーナチュラル。
瑞々しい酸が口の中に弾けるように主張します。それは酸味はオレンジのような柑橘系の爽やかさ。生命力のある元気でクリアな酸味の虜になります。裏張りに表記の通り、自然醸造が最大限に体現されたお酒で、エネルギッシュさに感嘆されられます。新しい酸のAFS誕生です。
※※※ 裏貼り引用 ※※※
フライという銘は自然環境豊かな象徴であるトンボ(dragonfly)やホタル(firefly)が飛び交う(fly about)景観を残していきたいという想いが込められています。その想いからいすみ市内で自然栽培による米作りをはじめ、その米を精米歩合90%使い木桶で仕込み、酵母・乳酸菌も無添加で醸しました。木戸泉酒造を標榜する自然醸造を最大限に表した1本に仕上げました。
※※※ AFS(アフス)について ※※※
木戸泉では、天然の生の乳酸菌を用いて高温で酒母を仕込む高温山廃酛で、麹菌・乳酸菌・酵母菌の3つの菌がのびのび発酵する酒母造り手法を50年以上変わらず守り続けています。日本酒は通常、原料の米・米麹などを3回に分けて仕込むことから三段仕込みと言われる仕込み方法が一般的ですが、この『AFS(アフス)』は原料の米・米麹を一度に全て入れて仕込む一段仕込みという方法で仕込みます。 木戸泉HPより引用
((更新日:2018年10月11日))