HOME特集 ≫ H30BY 鈴木三河屋 完全オリジナル酒 『白老×鈴木三河屋』 <Season2>
春・さくら

第2弾 『春・さくら 無濾過生原酒』

発売開始致しました‼  

第2弾 : 『春・さくら 無濾過生原酒』
第2弾 : 『春・さくら 無濾過生原酒』

【完全オリジナル酒】「白老×鈴木三河屋 特別純米 若水」<Season2>の第2弾『春・さくら 無濾過生原酒』が、遂に発売となりました。
この『春・さくら』は、搾って直ぐ瓶詰めした「無濾過生原酒」を約1ヶ月間氷温で貯蔵することにより、第1弾の「冬・はつゆき」とは違う 落ち着いた瑞々しさでホッと和らぐ華やかな春を感じさせてくれます。これからの季節にピッタリの「春のお酒」で、春の食材とも相性バッチリです。お花見や行楽にも是非どうぞ。この機会に如何でしょうか!!

●白老×鈴木三河屋 特別純米 若水 「春・さくら」 無濾過生原酒
1.8L 2,593円(税別) 詳細・お買い求めはこちらから
720ml 1,297円(税別) 詳細・お買い求めはこちらから

ほんのり桃や杏を思わせる香り。柔らかく瑞々しい口当たり。甘味・旨味を果実のような酸味が支えて、ジューシーながらも引き締まった味わいになっています。後半は、味わい全体に上手く馴染んだ苦味・渋味がいい塩梅にコクを感じさせながら、ややドライな印象になって程よい余韻と共に切れていきます。「冬・はつゆき」とはひと味違う 落ち着いた瑞々しさと桃を思わせる含み香がホッと和らぐ春を感じさせてくれて、これからの季節にピッタリです。食中酒としても、春の食材・料理とも相性バッチリです。お花見やBBQなどアウトドアにも持って来いです。

H30BY 鈴木三河屋 完全オリジナル酒 『白老×鈴木三河屋』 <Season2>のご紹介

概要

H29BYに、愛知県常滑市の『白老』醸造元 澤田酒造とコラボレーションして、「鈴木三河屋仕様」に基づいた【完全オリジナル酒】 『白老×鈴木三河屋』を造りました。
2年目となるH30BYも継続することが決定しました。<Season2>のスタートです!!
皆さま、2年目も宜しくお願い致します。

澤田酒造

常滑屋

完全オリジナル酒をかもす澤田酒造

澤田副社長

澤田副社長

目指すお酒

お酒のコンセプトは、「幅広い料理に合わせられる食中酒」です。
「白老」らしいジューシー感がありつつ、引き締まったクリアな味わい。
ややドライでシャープなキレ味を目指します。

こだわり

(1) お米

お米は、澤田酒造の地元愛知県知多半島の篤農家「土居佐吉」さんが栽培した『若水』だけを使用します。これは「いいお酒はいいお米から」という基本的考え方に基づいて、トレーサビリティがはっきりしている「安心・安全なお米」だけを使いたいという鈴木三河屋の想いを澤田酒造にご理解頂いたからに他なりません。
お米にこだわった理由がもう一つあります。日本酒は、お米がなくては造れません。作り手である農家の方々に感謝すると共に、飲み手の皆様に「お米作りをもっと身近に」感じて頂きたい、「作り手の想い」をもっと知ってもらいたいという強い想いからです。

若水

若水

「若水」作りの土居佐吉さん

          『白老×鈴木三河屋』に使用する「若水」                 栽培した土居佐吉さん

(2) 品質

当たり前ですが、品質・鮮度にこだわります。基本的考え方は、「空気に触れる時間を最小限」にすることと冷蔵保管です。
生酒は、上槽(搾り)後速やかに瓶詰めして、即冷蔵保管します。
火入れ酒は、上槽(搾り)後速やかに瓶詰め・瓶火入れして、即冷蔵保管します。

(3) 四季

四季を大切にします。日本酒は冬に造って、冬→春→夏→秋と四季に合わせて楽しむ習慣があります。これは、四季のはっきりしている日本ならではで、その日本に生まれた日本酒ならではです。他のお酒にはない日本酒独特のものです。今回は、その季節に相応しいお酒を、その季節の食材と一緒に楽しんで頂きたいと、「四季ごとのお酒」を造ります。

仕込みの様子

蒸米~酛立て(1月中旬)

甑での蒸米

甑での蒸米

蒸米の掘り起こし

蒸米の掘り起こし

蒸米の引込み

蒸米の引込み

酒母仕込み

酒母仕込み

商品 『白老×鈴木三河屋 特別純米 若水』

アイテムと発売予定

(1)季節商品

 冬・はつゆき  :槽場直汲み(ピチピチ元気な瑞々しさ)・・・2月28日発売
 春・さくら   :無濾過生原酒(ほっと和らぐ華やかさ)・・・3月26日発売
 夏・空と海   :うすにごり生(体が欲する清涼感)・・・・・7月上旬発売予定
 秋・もみじ   :ひやおろし(瑞々しさの残った円熟味)・・・9月上旬発売予定

(2)限定商品

 どS・せめ   :せめ 槽場直汲み(五味が複雑に絡み合ったUnique Sake)・・5月上旬発売予定
 どM・生しばり :冷蔵しばり 槽場直汲み(優しい悪魔的Unique Sake)・・・・6月上旬発売予定
 常温追熟    :熟成原酒(生感と熟成感が融合したUnique Sake)・・ 12月上旬発売予定

(3)準定番商品

 生熟      :氷温熟成生原酒(よくこなれた奥深い瑞々しさ)・・8月から継続販売予定

第1弾 『冬・はつゆき 槽場直汲』

発売開始致しました‼  

第1弾 : 『冬・はつゆき 槽場直汲 無濾過生原酒』

【完全オリジナル酒】「白老×鈴木三河屋 特別純米 若水」<Season2>の第1弾『冬・はつゆき 槽場直汲 無濾過生原酒』が、遂に発売となりました。

「白老」こだわりの「槽場」直汲です。槽口から垂れてくるお酒を直接瓶に詰めた「ほんもの」の直汲です。ピチピチ元気な弾けるフレッシュ感は他を圧倒します。まるで、酒蔵の槽場で槽口から滴り落ちてくる搾りたてを頂いているかのようです。本来、酒蔵でしか味わうことができないフレッシュ感を是非ご堪能下さい。

●白老×鈴木三河屋 特別純米 若水 「冬・はつゆき」 槽場直汲 無濾過生原酒

ほんのりサクランボや杏を思わせる香り。ピチピチ元気なガスで弾けるフレッシュ感。瑞々しい甘味・旨味を弾けるガスと柑橘系の酸が支えて、フレッシュ・ジューシーながらキリッと引き締まった軽快感のある味わいになっています。後半は、新酒らしい苦味・渋味も相まって、コクを感じながらもドライな味わいになって最後は爽快にスパッと切れていきます。柑橘系の酸と苦渋でワイン的なニュアンスもあって、ワイングラスで召し上がって頂くのもおススメです。飲み応えも充分で和食から洋食まで幅広い料理に合わせられます。特に脂の乗った肉や魚、また生野菜やバーニャカウダなどにも相性バッチリです。是非食中酒としてお楽しみ下さい。

 

住所 東京都港区赤坂2丁目18番5号
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FAX 03-3588-1188
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