「北光正宗」から「北光トライアル」シリーズ『北光トライアル-023』と『北光トライアル-024』が入荷して参りました。自社醸造技術向上を目的にスタートした「北光トライアル」シリーズですが、今回は製造スタッフの技術力強化のため、従業員蔵人2名に責任仕込みとしてそれぞれ1本醸造を任せました。テーマは、「目標の数値通りの酒を造る」ことです。酵母・種麹の選択から麹・酒母造り、もろみ管理に至るまで全工程を自己責任で製造しました。醸した蔵人の熱意・努力・苦労などに想いを馳せながらご堪能頂きますと普段とはまた違った味わいを感じられるのではないでしょうか。 『北光トライアル-024』の詳細は、上記「備考欄」をご参照下さい。 なお、極少量(1.8L 6本、720mi 12本)の入荷のため、1.8L/720mlどちらかお一人様1本でお願いします。売り切れの際はご容赦願います。
爽やかな淡い香り。すっきりした口当たり。柔らかい旨味とスリムな酸味がバランスよく広がり、全体的にふっくら優しい印象ながら、旨味もしっかり感じられて適度な飲み応えもあります。後半は、ドライな印象になって微かに熟成を感じさせつつすっきり切れていきます。日本酒度+10ほどの辛口ではなく、比較的すっきりした柔らかい味わいで喉ごしで味わう辛口といった感じで、幅広い料理に合わせられます。温度が上がってくると厚みが増して脂の乗った秋冬の味覚とも相性バッチリです。常温からお燗まで幅広い温度帯でお楽しみ頂けます。
(更新日:2019年11月5日)
スタッフから一言
「北光正宗」から「北光トライアル」シリーズ『北光トライアル-023』と『北光トライアル-024』が入荷して参りました。自社醸造技術向上を目的にスタートした「北光トライアル」シリーズですが、今回は製造スタッフの技術力強化のため、従業員蔵人2名に責任仕込みとしてそれぞれ1本醸造を任せました。テーマは、「目標の数値通りの酒を造る」ことです。酵母・種麹の選択から麹・酒母造り、もろみ管理に至るまで全工程を自己責任で製造しました。醸した蔵人の熱意・努力・苦労などに想いを馳せながらご堪能頂きますと普段とはまた違った味わいを感じられるのではないでしょうか。 『北光トライアル-024』の詳細は、上記「備考欄」をご参照下さい。 なお、極少量(1.8L 6本、720mi 12本)の入荷のため、1.8L/720mlどちらかお一人様1本でお願いします。売り切れの際はご容赦願います。
爽やかな淡い香り。すっきりした口当たり。柔らかい旨味とスリムな酸味がバランスよく広がり、全体的にふっくら優しい印象ながら、旨味もしっかり感じられて適度な飲み応えもあります。後半は、ドライな印象になって微かに熟成を感じさせつつすっきり切れていきます。日本酒度+10ほどの辛口ではなく、比較的すっきりした柔らかい味わいで喉ごしで味わう辛口といった感じで、幅広い料理に合わせられます。温度が上がってくると厚みが増して脂の乗った秋冬の味覚とも相性バッチリです。常温からお燗まで幅広い温度帯でお楽しみ頂けます。
(更新日:2019年11月5日)