「平和どぶろく」について
米、米麹の使用。日本酒造りにおける基本中の基本ですが、同じ構成要素で造られるお酒があります。それが、どぶろく。日本の酒造りの祖先とも言える酒です。
清酒と異なり「もろみ」をこさないどぶろくは、神様に供えるお酒として古くは日本各地で造られていました。酒税法の下での厳格管理により密造酒の代名詞ともされていた時期もありましたが、近年ではどぶろく特区の解禁などによりどぶろく文化が蘇り「農家」の酒という立ち位置を戻しつつあります。
キメの細かな発泡感。 甘味は控えめ。 キレのあるドライタイプ。 夏向きのどぶろくです。
(更新日:2022年5月14日)
スタッフから一言
「平和どぶろく」について
米、米麹の使用。日本酒造りにおける基本中の基本ですが、同じ構成要素で造られるお酒があります。それが、どぶろく。日本の酒造りの祖先とも言える酒です。
清酒と異なり「もろみ」をこさないどぶろくは、神様に供えるお酒として古くは日本各地で造られていました。酒税法の下での厳格管理により密造酒の代名詞ともされていた時期もありましたが、近年ではどぶろく特区の解禁などによりどぶろく文化が蘇り「農家」の酒という立ち位置を戻しつつあります。
キメの細かな発泡感。
甘味は控えめ。
キレのあるドライタイプ。
夏向きのどぶろくです。
(更新日:2022年5月14日)