「石鎚」の新酒『初(うぶ)』が入荷して参りました。今年は、愛媛県産松山三井を全量使用したしぼりたて感覚の純米酒です。令和2BYとしての初挑戦、初しぼり、初出荷、初々しい酒、そんな思いを込めて醸しました。「お酒は火入れ」というポリシーのもと、この新酒も火入れで柔らかいフレッシュさが真骨頂です。
仄かにメロンを思わせる香り。新酒らしくフレッシュながら柔らかい口当たり。ソフトな旨味と優しい酸が広がり、柔らかな味わいながら飲むほどにじわじわと旨味が感じられます。後半は、ドライな印象になってすっきりと切れていきます。爽やかでキレがよく、いつまでも飲み続けられます。奥深さも感じつつ嫌味のない仄かな苦・渋味がいいアクセントとなって、食中酒としてもバッチリです。お刺身などの魚料理と共に一杯やりたくなります。
(更新日:2021年1月8日)
スタッフから一言
「石鎚」の新酒『初(うぶ)』が入荷して参りました。今年は、愛媛県産松山三井を全量使用したしぼりたて感覚の純米酒です。令和2BYとしての初挑戦、初しぼり、初出荷、初々しい酒、そんな思いを込めて醸しました。「お酒は火入れ」というポリシーのもと、この新酒も火入れで柔らかいフレッシュさが真骨頂です。
仄かにメロンを思わせる香り。新酒らしくフレッシュながら柔らかい口当たり。ソフトな旨味と優しい酸が広がり、柔らかな味わいながら飲むほどにじわじわと旨味が感じられます。後半は、ドライな印象になってすっきりと切れていきます。爽やかでキレがよく、いつまでも飲み続けられます。奥深さも感じつつ嫌味のない仄かな苦・渋味がいいアクセントとなって、食中酒としてもバッチリです。お刺身などの魚料理と共に一杯やりたくなります。
(更新日:2021年1月8日)