HOME焼酎 蔵元紹介 ≫ 松露(しょうろ)・心水(もとみ) 松露酒造  宮崎県串間市

松露(しょうろ)・心水(もとみ) 松露酒造  宮崎県串間市

~あせらずじっくり~

 

鹿児島県と境を接する宮崎県最南端の町・串間市にある松露酒造は、昭和3年創業の歴史ある蔵です。地元を中心とした「松露」、都会向けの「心水」「うすにごり」などの芋焼酎を主に、米焼酎や麦焼酎も造っています。

原料のサツマイモは良質なものを求め、鹿児島県の大隈半島から取り寄せています。水は良質な地下水を使用し、高度な蒸留技術で丁寧に造ります。出来上がった原酒は敷地内にある貯蔵タンクで深い眠りにつきます。基本的に瓶詰め前の濾過は軽くし、さらに一部の商品は無濾過で仕上げて旨み成分を残します。そのため若干にごりがでることがありますが、麹の旨みのある骨太でしっかりとした味わいの中に、長期熟成の柔らかさと深みを兼ね備えた焼酎に仕上がります。